I MAGGIORI CASI EDITORIALI DI ROMANZI BEST SELLER CHE PARLANO DI CIBO:
UNA RICERCA DELL'UNIVERSITà CATTOLICA IN ANTEPRIMA AL SALONE DEL
LIBRO
La S.V. è invitata all’evento
Il
gusto delle parole
SALONE INTERNAZIONALE DEL LIBRO DI TORINO, LINGOTTO
FIERE
Spazio
Sant’Anselmo, Padiglione 3
Presentazione del volume
Il gusto delle parole.
Assaggi editoriali di romanzi
contemporanei
(“Quaderni del Laboratorio di editoria”, edizioni
Educatt)
Intervengono
ROBERTO CICALA, Università
Cattolica di Milano
BRUNO GAMBAROTTA,
giornalista e scrittore
con gli studenti del Laboratorio di editoria
Con booktrailer video iniziale
Segue brindisi e apritivo nella stand Vita e Pensiero, pad.
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L’EVENTO
Il
gusto delle parole. Assaggi editoriali di romanzi contemporanei
s’intitola
la ricerca divenuta antologia a cura del Laboratorio di editoria dell’Università
Cattolica di Milano diretto da Roberto Cicala e pubblicata da Educatt. Si tratta
di una schedatura, con ampia scelta di citazioni, sui casi editoriali principali
dell’ultimo secolo legati al cibo, al vino e alla cucina, in occasione di Expo
2015. All’anteprima al Salone internazionale del Libro di Torino, questo venerdì
15
maggio, nello Spazio Sant’Anselmo (padiglione 3) alle ore 12,30, intervengono,
oltre a Roberto
Cicala, Bruno Gambarotta,
giornalista e scrittore appassionato di cucina, con gli studenti del Laboratorio
di editoria, che hanno curato anche un booktrailer
che sarà proiettato.
IL
LIBRO
Chi
ha fame di libri e di cibi, e non sa resistere al gusto delle parole e delle
ricette, è invitato ad assaporare le portate di questo menu letterario in cui
ogni piatto è un caso editoriale, dal Pranzo di Babette a La fabbrica
di cioccolato: una vera e propria degustazione di capolavori contemporanei
per stimolare l’appetito e la voglia di leggere con la stessa passione di Joanne
Harris in Chocolat: «Assaggiami, provami, gustami». Che vino si versa il
Maigret di Simenon? Come dispone le verdure La ragazza con l’orecchino di
perla? Qual è la magia dei dolci di Harry Potter? Tra un titolo e una
portata, tra un piatto e una copertina, di ogni best seller si analizza la
storia della prima edizione e si gusta una lunga citazione, da Hemingway a
Banana Yoshimoto e da Calvino a Camilleri, in un buffet editoriale che conferma
l’idea di Virginia Woolf secondo cui «non si può pensare bene, amare bene e
dormire bene se prima non si è mangiato bene».
I
QUADERNI DEL LABORATORIO DI EDITORIA
La
serie nasce dal Laboratorio di editoria che la facoltà di Lettere e Filosofi a
dell’Università Cattolica di Milano ha istituito a fianco del corso di Editoria
libraria e multimediale. Questi volumi trovano i loro argomenti nel mondo
dell’editoria letteraria e dei suoi protagonisti: partendo dalla sperimentazione
in aula, ciascun volume si trasforma nel frutto di una vera e propria officina
editoriale, un piccolo laboratorio artigiano che ha consentito nei dieci anni di
attività un’esperienza di progettazione e cura editoriale a giovani e
appassionati studenti che hanno sviluppato le loro competenze provando in prima
persona che cosa significa allestire un libro in tutte le sue componenti (dal
titolo ai testi, dalla redazione alla correzione delle bozze, agli elementi
paratestuali). In questi titoli passione e ricerca si incontrano, raccontando
l’esperienza di un gruppo che attorno alla cattedra di editoria ha dedicato a
libri, autori e collane, studi e tesi di laurea, lavorando anche su carte
d’archivio, talvolta inedite.
Il
gusto delle parole. Assaggi editoriali di romanzi
contemporanei,
presentazione
di Roberto Cicala e Andrea Kerbaker, Educatt, Milano 2015, pp. 144, a colori,
euro 16
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